NGO다문화복지학과에서는 지난 12월 6일(토) 오전 10시부터 오후4시에 걸쳐 경기도 연천 푸르미아파트 내 지역학습센터에서 NGOㆍ다문화가정 리더십 함양을 주제로 재학생 및 입학에 관심을 가지고 있는 연천군 지역 군가족과 지인 40여명이 참여한 가운데 특강 및 입시설명회를 진행하였다.

특강진행에 앞서 정옥희 학과장은 “다문화가정이 많이 분포되어있는 지역 중의 하나인 연천군에서 다문화가정의 지역정착과 발전에 중요한 역할을 담당해야 할 다문화복지 전문가로서의 자격 및 역량강화나 군 사회복지 강화에도 누구보다 큰 역할을 담당해야 할 군 가족이 다문화복지에 큰 관심을 가지고 이렇게 많이 모여 주셨다는 사실 자체만으로도 연천군의 발전을 위해 큰 의의가 있는 일이며  세계사이버대학의 NGO 다문화복지학과가 그 일에 앞장서고 있는 만큼 큰 관심과 주위에도 적극적인 홍보 바란다.” 면서 “오늘 진행될 미술치료와 뇌기능검사의 관계성 분석과 심리상담에서 역할극은 앞으로 우리가 활용할 수 있는 귀한 도구인 만큼 많은 도움이 될 것이다”라는 인사말로 시작하여 김충식 교수의 그림검사와 뇌기능 검사의 관계성 연구에서 그림을 통한 심리검사와 뇌파측정을 통한 뇌기능검사의 사례를 비교, 박봉희 센터장(라파엘상담센터)의 역할극을 통한 심리치료 기법을 설명과 시연이 있었다.

점심식사를 하면서는 관심있는 전공 학과들에 대한 자세한 소개와 상담이 함께 진행되었고, 앞으로도 특강을 통해 함께 소통하고 정보를 나누면서 지역발전을 위한 역량을 갖출 수 있는 기회를 마련하기로 했다.