지난 122() 인천시 부평구 한국미래사회복지재단 강의실에서 고령화 사회 성공적인 노인의 건강한 삶이라는 주제로 노인복지학과 신설 특강이 있었다.

이날 특강은 1부 조상윤 교수(국제사이버대학교 보건의료행정학과장)노인의 정신건강을 위한 스트레스 관리2부 신상수 교수(세계사이버대학 노인복지학과장)노인의 성으로 나누어 진행되었다.

1부 강의를 맡은 조상윤 교수는 스트레스 정의와 스트레스로 인한 얼굴변화, 노화(aging process), 복 있는 얼굴과 불행을 부르는 얼굴, 정신건강을 위한 스트레스 관리 실습 등 웃음치료 강의가 진행되었다..

이어서 2부 특강을 맡은 신상수 교수는 노인의 성을 생물학적, 심리·사회적, 행동적, 문화적, 임상적 차원으로 구분하면서 성의 역할(Gender role)과 성 정체성(Gender identity) 정립을 강조하였다. 특히 성 정체성이 곧 인격(personality)이라고 제시하면서 정신분석학적 노인의 성은 신체, 정신, 영혼의 3원론을 바탕으로 할 때 성공적인 노화와 노인의 건강한 삶은 가능하다고 주장하였다.