어린 시절부터 노인정에는 집에 맛있는 음식을 싸들고 어르신들에게 음식을 드리고 집에 인접한 고아원에는 어린나이에도 부모와 헤어진 아이들과 놀아주고 씻겨주고 겨울엔 개울가에서 얼음물 손시러운 줄 모르고 빨래해주고 해질녘엔 집에 돌아오면 왜? 그리 제 마음이 뿌듯하고 세상을 다 얻은 것처럼 행복하였는지 모릅니다. 그리 저희 가정이 부유하고 넉넉한 삶이 아니어도 남을  돕는 일들이 마냥 저를 행복하게 하였습니다. 이 때부터 꿈이 꼼지락꼼지락 하였나 봅니다.
저는 26살에 결혼을 하였습니다.. 29살인 저희 남편과 1996년에 한 살림을 시작하여 신랑이 갖어 온 월 30만원으로 당차게 살림을 하며 하루 천원으로 생활하며 신랑을 공부를 시켰습니다. 11년이란 공부가 끝난 뒤 신랑의 꿈인 사회복지사로 현재 8년째 사회복지현장에서 장애인과 삶을 누리고 있습니다..

어느 날 신랑이 모아 놓은 퇴직금으로 너가 하고 싶은 공부를 해보라는 겁니다..
전 제 생애에 저에게 투자할 수 있는 시기가 왔다는게 믿겨지지 않았습니다.. 주부들은 다 그렇듯 ,
자신에 것에 5000원 쓰기가 쉽지는 않잖아요.. 저는 그 동안 신랑 몰래 “사이버대학”들을 누리꾼처럼
이리 비교 저리 비교하며 끝내 저의 꿈을 이루어 줄 수 있는 대학을 찾았습니다..
“세계사이버대학” 신랑한테는 말을 못하고 한 해 한 해 보내었는데 신랑이 “너도 공부시작해봐!~”
정말 전 너무나 행복하였습니다.. 그러나 그 당시 11월이라 12월을 고대하며 하루하루 세계사이버대학을 방문하고 신인생모집을 날을 기다리고 기다리다. 드디어, 세계사이버대학에서 문을 활짝 열어 정말 부푼 가슴을 안고 설레임으로 들어섰습니다.. 모든 절차를 정말 친절히 상담해주 던 학교측에 감사를 드리는 순간, 신랑 회사에서 퇴직금은 퇴직해야만 나온다는 설명을 듣고 학비를 어찌해야 하나 싶었습니다.. 학교 창에 대출에 대한 설명이 상세히 적혀 있었습니다.
혹시나 싶어 학자금 대출창구에 상담을 하고 빠른 응대가 왔어요.. 대출된다고 ~ 감사했습니다..
정말, 꿈을 이룰 수 있구나! 꿈은 꾸는 자만이  이루는구나! 저는 학자금 대출로 4번을 받게 되었습니다. 지난 1학기는 무이자로 혜택을 받다가 어제는 문자로 2008년과 2009년 하반기 이자를 통장에 입금했다는 학자금대출담당자에게 전화 한통을 받았습니다..

정말, 학교에서는 소액 장학금과 대출 또한 15년 상한인데 지난 학비 이자까지 내 주는 것 보며 또 하나의 선물을 받고 꿈은 환경이 막는 것이 아니고 꿈은 돈이 막는 것이 아니고 꿈은 사람이 막는 것이 아니고 바로 꿈을 이룰 수 없도록 본인 자신이 장애물이 되는 것을 알게 되었습니다..

제가 세계사이버대학을 만나지 않았더라면 저 또한 2년전 생활과 변함이 없었을 겁니다..
그러나, 저는 현재 꿈을 이루는 여자가 되었습니다.  졸업예정자인 저는 남편과 같은 사회복지일을 하려고 합니다.. 저희가 살고 있는 인근 지역에 장애인 주간보호센타를 설립하려고 기도로 준비하고 있습니다.. 이 글을 지금 쓰는  이순간에도 여러 사람을 만나 의논하며 첫 발을 디딜 산지(땅)를 보고 있습니다. 졸업식때는 사무장이 되어 있지 않을 까 합니다.. 원장은 신랑이구요!!
정말 행복합니다. 이 행복을 이룰 수 있도록 꿈을 갖을 수 있도록 용기를 주고 또한 나와 같이 이 꿈을 향해 달려갈 수 있도록 함께한  세사대 졸업생 및 재학생이 있어서 힘이났습니다. 어릴 적 고아원과 노인정이 놀이터였던 것처럼 마지막 인생 멋진 놀이터에서 장애우와 고아와 어르신과 더불어 살 수 있는 꿈을 이룰 수 있도록 학업에 창을 열어준 남편과 세사대에 감사를 드립니다.
남편과 세사대 사랑합니다. 정말 꿈은 꾸는 자가 이룰 수 있습니다..