NGO다문화복지학과에서는 2013년 11월 30일 토요일 13시~18시 남양주 학습지원센터 한민족관 2층 회의실에서 본교 재학생과 NGO다문화복지에 관심 있는 일반인을 대상으로 다문화농가의 경제적 지원 방안 및 정책의 주제로 학술회 및 특강을 개최하였다. 강사는 원예치료전문가 정수진교수, 세계사이버대학 정옥희교수, 백정애교수가 수고하였으며, 이번 특강에서는 특히 노약자 및 저소득다문화가정이 많이 분포되어 있는 농어촌지역 다문화 가정의 소득증대와 건강에 도움이 될 수 있는 정책방안과 약초비누의 효능 및 제작, 연계판매 방안에 대한 주제 강연 및 실습을 진행하였다.

다문화가정 소득증대방안에 대한 학생들과의 주제별 토론 및 종합토론, 학과발전 및 입시홍보협조를 통해 재학생과 재학생 가족들이 함께 참여할 수 있는 기회가 되었다.

향후 다문화 관련 실천현장에서 적용할 수 있는 지식과 아울러 실천기법과 실질적인 기술을 습득할 수 있도록 실습을 강화한 특강 및 학술대회의 기회를 확대할 예정이다.