세계사이버대학 약용건강식품학과가 각 가정 또는 개인이 건강을 위해 즐겨 먹고 있는 ‘겨울철 건강을 지키는 우리집 음식’ 주제로 ‘ 제 5회 온라인 메뉴개발 콘테스트’를 진행했다.

세계사이버대학 약용건강식품학과 측은 “건강을 지키기 위한 기본은 식생활” 이라며 “ 겨울철 건강을 지키기 위하여 즐겨 드시는 음식중에서 나(우리집)만의 레시피 또는 메뉴를 소개” 하는 이번 콘테스트의 취지를 밝혔었다.

‘온라인 메뉴개발 콘테스트’는 지난 2011년부터 여름과 겨울 각 두 차례에 걸쳐 실시돼 이번으로 5회에 접어드는 대회이며, 그간 ‘건강요리&약선요리’, ‘겨울철 나만의 보양식, ‘우리가족은 ○○○으로 건강을 지킨다’, ‘웰빙도시락’ 등을 주제로 이어져 왔다.

이번 5회 ‘온라인 메뉴개발 콘테스트’는 약용건강식품학과에서는 재학생들 뿐만아니라 일반인에게도 창의적이고 자발적인 참여를 통하여 실무에 필요한 다양한 능력 개발의 기회를 제공하고자 제 5회 온라인 메뉴개발 콘테스트를 열어 이를 통하여 대상, 최우수상, 우수상(2명)을 수상했다.

대상 정본다님께서는 “8개월전 아버지께서 뇌졸중으로 쓰러지셔서,  뇌질환 및 혈관계에 좋은 음식을 찾던 중 ‘시래기 비지 칼국수와 두부 봄동 샐러드’ 메뉴를 개발하여 아버지의 질병 치료에 큰 도움을 받아 이번 메뉴개발콘테스트에 참가하게 되었다”는 이야기를 전하였다.

최우수상으로는 이현우님께서는 응모해 주신 ‘닭가슴살 인삼파채 샐러드’ 메뉴가 선정되었고, 우수상은 ‘연근삼색부침, 삼색약식, 삼색경단’ 메뉴로 응모해 주신 재학생 윤희란님과 ‘곡물우유경단, 단호박계란푸딩’ 메뉴로 응모해 주신 김영주님이 수상하게 되었습니다.