세계사이버대학 상담심리학과에서는 7월 5일(토) 홍대토즈에서 미술치료 이론 및 실습 특강을 실시하였다.

상담심리학과 학생 외 타과학생 등 19명을 대상으로 그리스도 대학교 상담심리학과 김소연 교수님의 강의로 2시간동안 진행되었다.

이번 집단상담의 목적은 참가자들의 성격탐구 및 대인관계 양상에 대한 이해였다.

참가자들은 집단으로 나누어 2장의 그림을 완성하였는데 먼저 어떤 대화도 나누지 않는 상태에서 다음에는 집단원들끼리 대화를 나누면서 그림을 그리는 것이었다.

미술치료 과정을 통해 집단원들은 자신의 성격의 장단점과 타인에 대한 이해, 타인과 관계맺는 성향 등을 알게 되었고, 자신의 성숙을 다지는 계기가 되었다.