지난 11월 8일 토요일 16시부터 20시까지 제7회 사회복지학과 학술대회가 성황리에 개최되었다.

이번 학술대회에서는 ‘고령화 사회, 사회복지 영역의 재탐색’이라는 기존 사회복지학과에서 다루는 주제에 타 학문과 접목하는 주제로 타 학과 교수님들의 주제발표와 전체 토론으로 구성되어 이루어졌다. 평소 사회복지학과 교수님들의 강의를 대부분 수강했던 학생들에게 타 학문을 통한 사회복지학적 접근에 대해 심도 있고 전문적인 내용으로 백정애 교수님, 서석남 교수님, 이성국 교수님께서 논문발표를 해주셔서 색다른 경험을 할 수 있고 학생들에게 더 구체적이고 체계적인 주제를 논하고 배울 수 있는 기회였다고 할 수 있다.

또한 본 학술대회에 사회복지학과 학생뿐만 아니라 타과 재학생들이 참석하여 사이버대학의 특성상 자주 모임을 가질 수 없었는데 소통할 수 있는 만남의 장이 될 수 있었으며, 졸업한 선배들과도 만날 수 있고 서로 의견을 나누며, 학생들의 지적 성장과 전문성 발전에 기여할 수 있는 계기가 되었다고 할 수 있다.

그리고 학교법인 한민족학원 마민호 이사님께서 기조연설을 맡아 자리를 빛내 주셨으며, 특히 학교의 중심이 되는 학생들의 여러 가지 의견을 수렴하시고자 학생들과 많은 대화를 나누고 경청하는 뜻 깊은 자리가 되었다.

이와 더불어 한 해를 되돌아보고 마무리하며, 서로 격려하는 송년회를 진행하였으며, 학과를 이끌어오고 봉사한 임원들과 동문회 임원들과의 특별한 자리를 통해 모두 화합하고 앞으로의 사회복지학과 발전에 기여할 수 있는 다양한 의견들을 나누는 소중한 시간이었다.