[상담심리학과] 세계사이버대학 상담심리학과 학술대회

세계사이버대학 상담심리학과에서는 2019년 새해를 맞이하여 119() ‘MMPI-2 해석방법에 대해서 살펴보는 학술대회를 진행하였다.

이번 학술대회에는 라파엘 상담복지센터장이시면서, 미술치료사, 육군 미술치료 상담사로 활동중이신 박봉희 교수님께서 수고해 주셨다. 이번 학술대회에서는 지난 9월 특강과 연계하여 심리검사 방법인 MMPI-2 해석방법에 대해서 살펴보는 시간을 가졌다. MMPI-2 척도에 대해서 각 지표가 가지고 있는 의미가 무엇인지, 여러 가지 상황을 고려하여 볼 때 가능성 있는 해석이 무엇인지에 대해서 살펴보았다. 짧은 시간이였지만 학술대회를 통해서 심리검사 척도에 대해서 이해하는 시간을 가져보았고, 학술대회 시간으로는 부족하여 추후 특강과 연계하여 좀더 자세한 내용을 살펴보기로 하였다.

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

학술대회 이후에는 2019년도 상담심리학과의 특강 계획을 소개하고 상담관련 국가자격증 취득을 위한 스터디 모임의 계획을 구체적으로 논의하였다. 2019년도에는 매월 다양한 주제로 특강을 제공함으로서 상담관련 이론 뿐 아니라 실무능력을 갖춘 전문가 양성을 위하여 지역사회, 그 외 지역의 상담센터와 산학협력의 기회를 통하여 학생들에게 현장에서 활용가능한 인재를 만들 수 있도록 할 것이다.

2019년 매월 진행되는 특강에서는 상담분야의 다양한 기법을 중심으로 이론과 실제적인 측면이 경험해 볼 수 있도록 계획하였다.

세계사이버대학 상담심리학과에서는 다변화되는 현대사회의 전문적이고 인성, 적응력을 갖춘 상담전문가 양성, 생애주기별 맞춤형 상담전문가 양성, 현장중심의 맞춤형 실용 교육과정을 운영하고 지식정보화시대에 부응하는 실무중심의 특성화된 상담전문가 양성을 목표로 하고 있다.

이에 세계사이버대학 상담심리학과에서는 지식과 기술만을 갖춘 전문가가 아닌 건강한 인성을 갖춘 상담전문가를 양성하고자 하고, 아동부터 노인까지 다양한 연령의 대상자를 고려한 생애주기별 맞춤형 상담전문가를 양성하기 위한 전공과목을 통하여 학생 스스로 자신의 능력에 맞는 구체적인 상담분야를 선택할 수 있도록 하고, 각 분야의 상담센터와 연결하여 실무능력을 갖출 수 있도록 하고 있다.

상담심리학과 (1577-4990, 031-785-3455)